您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 本地動態 > 深圳港擬打造綠色智慧全球樞紐港
深圳港擬打造綠色智慧全球樞紐港
2018-07-03 11:36:46

深圳港提出新一波計劃發展目標,將打造成為綠色智慧全球樞紐港,與香港共建國際航運中心,同時計劃利用3年左右的時間落實港航基礎設施,進一步推動港口綠色化、智慧化,加速航運服務業集聚,並將於2020年底試點自由貿易港,將深圳港建設成為自由貿易港。

深圳市發佈促進深圳港加速發展意見中提到,深圳港已是全球第三大集裝箱港口,也是深圳加速發展更高層次開放型經濟,打造參與全球競爭合作開放先行區的重要港口。未來將聚焦自由貿易港的建設,將創新以貿易便利化為重點的貿易監管制度,並於深圳港展開有關自由貿易港的試點工作,取消或簡化港區貨物的貿易管制措施,在東、西部港區實施高標準的“一線放開”、“二線安全高效管住”的貿易監管制度,以最大限度簡化通關程序,大幅提升港口國際競爭力。

對於促進灣區港口協同發展方面,深圳將創新深港港口快速通關模式,進行“深港自貿通”試點,形成前海蛇口自貿片區與香港間的直通物流大通道,另將研究建設深港組合港,實現兩地港口物流服務一體化。同時,將強化深圳港與粵港澳大灣區及周邊港口的業務聯繫,重點推動中山、東莞到深圳多式聯運一次申報、一次查驗、一次放行試點改革,逐步讓大灣區港口通關一體化。

由於通關效率攸關企業貿易成本,深圳港屬外貿型大港,未來發展國際中轉業務將是重要發展的方向之一。

未來深圳將以新模式推動加速通關,讓貨物通關時間縮減三分之一,將計劃實施智慧港口示範工程,推動中國(深圳)國際貿易“單一窗口”,整合口岸管理相關部門訊息互換、監管互認、執法互助,以及聯合查驗、一次放行等通關新模式,全面推動一站式作業,也讓檢驗檢疫企業備案與商事備案多證合一,走向區港一體化及預通關的模式。

另將推動“智檢口岸”平台,逐步推動境內外檢驗檢測認證機構訊息互換互認,打造大陸第一個跨境電商生鮮進口關檢聯合作業改革試點,讓生鮮進口能快速通關。

(來源:台灣新生報)

Copyright©All rights reserved 青島晴川國際物流有限公司 網站建設
在線諮詢